盐从哪里来(“你从哪里来?”)

盐从哪里来

“你从哪里来?” 来自微仆 –> 00:00 13:29 后退15秒 倍速 快进15秒
弟兄姊妹,主内平安!
今天是《神人以利沙》第87讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。

在上一讲中,我们分享了【王下5:22-23】,题目是:如果有一天“基哈西”骗了你……
基哈西追上了乃缦,骗他说:“我主人打发我来说:刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我。请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。”
乃缦听他这样说,信了吗?他信了。因为他知道基哈西是一个侍奉神的人,他怎么也不会想到,一个侍奉神的人也会撒谎骗人。他不但信了,他还给了基哈西双倍的财物:两他连得银子。并且打发仆人抬着给基哈西送回去。
乃缦的感恩与基哈西的贪婪成了显明的对比。神在暗中察看,一切都在神的掌管当中。
【箴15:3】耶和华的眼目,无处不在,恶人善人,他都鉴察。
神是察看人心肺腑的神,基哈西骗过了乃缦,却不能骗过神。神在前面等着他!

弟兄姊妹,你被人骗过吗?没关系!别把这事看得那么重,神纪念乃缦的奉献,也一定会纪念你的付出。凡是为着神作的,神都记下了。
今天,我们分享的经文是列王纪下5:24-25节:
到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:“基哈西你从哪里来?”回答说:“仆人没有往哪里去。”
藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“你从哪里来?”
基哈西在前,两个仆人抬着财物在后。他们到了山冈,基哈西就不要他们往前走了,因为以利沙就住在山冈上,为了保密起见,基哈西就从他们手中接过来,放到了自己住的屋中。打发仆人回去了。

基哈西终于可以放心了。他得到了他想要的。乃缦也回国了,基哈西不用担心乃缦哪一天跑到以利沙家里问起这事,以致露了馅。因为毕竟亚兰国和以色列国是仇敌。乃缦这一去,可能再也不回来了。事实果然就是如此,乃缦再也没有回来过。
基哈西收拾好了银子和衣服,他得把这些东西藏起来,免得让以利沙看见。收拾好一切后,他装作没事人一样进去,站在以利沙面前。
他这是要作什么?继续服侍啊!基哈西不但会“骗”、会“贪”,还会“装”。他又回到服侍岗位上了。他以为他可以继续站在以利沙身边服侍上帝。岂不知,他已经没有侍奉上帝的资格了,因为他贪爱世界的心在里面缠住了他。
主耶稣说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门”(参太6:24)
此时的基哈西心早就飞走了,飞到他的财宝上了。他的财宝在哪里,他的心就在哪里,这是必然的。

弟兄姊妹,这就是对我们的警告:我们侍奉主不能心里只想着待遇的高低、工资的多少,回报有多少,利润有多高,若存此心侍奉,必会遭神厌弃。
这不是我们所求的,也不是我们所要的。我们所求所要的就是要完成主的托付,服侍主的羊群,见证基督的荣美。
不要看基哈西得了多少,他从不看重主给他的位置,他看重的是财富。你也要这样吗?基哈西跑出家门追乃缦去了,你不要随他去;基哈西带着金银和衣服回来了,你不要眼馋。守住你的位置,不要被世界拉下水,站稳你的脚跟,不要被金钱打倒,你就是好样的!
基哈西回来了,他又煞有介事的站在了以利沙旁边了。这样的人是非常可怕的。其实。他一去不回头倒好,一门心思抓世界,放心大胆去赚钱,免得回来祸害教会。他不珍惜服侍岗位,背地里胡作非为。他占着那个位置,别人就上不来。他服侍的也累,别人也不得益处,何必呢?
基哈西刚站好,以利沙问了他一个问题:“基哈西你从哪里来?”这一问,想必吓出了他一身冷汗。他故作镇静回答:“仆人没有往哪里去。”

弟兄姊妹,以利沙是有神启示的人。神早就启示他了,看下文就知道:乃缦下车迎基哈西的时候,以利沙就知道了。
既然他知道了,为什么还要问基哈西“你从哪里来?”,以利沙是在给基哈西悔改的机会。他多么希望基哈西能向他承认错误,谦卑祈求神的怜悯和饶恕。
此时的以利沙,内心一定非常伤痛。基哈西是他的仆人,也是他的徒弟。天天跟在自己身边学习侍奉神。基哈西曾经给先知门徒熬过汤,也曾把20个大麦饼分给100个先知门徒吃。
他作工没有能力不要紧,以利沙不怪他。他手拿杖跑到书念的妇人家,孩子却没有复活,以利沙也没有指责过他。但如今,他竟然为了一点银子和衣服就撒谎欺骗乃缦,并且还是打着神和以利沙的旗号去做。基哈西已经触犯了神的荣耀。
所以,以利沙不能袖手旁观。袖手旁观是对神的不忠,是对群羊的不负责。但他还是想给基哈西一个机会,所以,他就问基哈西“你从哪里来”
再看那基哈西,没有一点悔改的迹象。他硬着颈项继续撒谎说“仆人没有往哪里去”这基哈西真是无可救药了!

我常和弟兄姊妹交通一句话:神是给人机会的神,他从不搞突然袭击。无论一个人多么恶劣,神总是通过多方渠道来促使他悔改,只要他悔改,神就会转变对待他的方式。就像以西结书33:11节所说的那样:
“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”
弟兄姊妹,基督徒犯罪不可怕,就怕犯了罪不认罪,这才是最可怕的。只要基哈西赶紧跪下向神承认错误,神会赦免他的。他还能继续作以利沙的仆人,作神家的好工人。
可惜,基哈西弃绝了那召他的主,看来他是非长大麻风不可了。愿神怜悯他!
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们! 
推荐点击阅读下面红字文章

《神人以利沙》:第67讲|第68讲|第69讲|第70讲|第71讲|第72讲|第73讲|第74讲|第75讲|第76讲|第77讲|第78讲|第79讲|第80讲|第81讲|第82讲|第83讲|第84讲|第85讲|第86讲

灵修笔记:3月11日|3月12日|3月13日|3月14日|3月15日|3月16日|3月17日|3月18日|3月19日|3月20日|3月21日|3月22日|3月23日|3月24日
       
每周问答:基督徒可以整容吗?|为什么祷告要低头、闭目?|面对圣工上的失败,你该如何作?|上帝为什么容许邪恶存在?|如何祷告才能奏效?

原创圣诗:复活的主|主爱绵绵|耶稣是我的方向|被杀的羔羊|阿爸同在就能看见晴朗的天|你的复活|放下吧,舍下吧|我们在路上|一滴宝血一份爱

欢迎长按下面二维码关注本公众号

盐从哪里来相关文章

赞 (0)