造梦西游3太极八卦(如果地狱都不是问题,那什么才是?)

造梦西游3太极八卦

-Saying:
我在六月份加入了正心堂澄见群,陆续听了赵导讲解的达摩祖师的《破相论》,在法理内涵的解读方面,有一些观点与学修体系里所听闻的有相违之处。然而赵导一直以经教托底,立论阐释皆未曾离开佛经自说自话。
带着强烈的好奇心,我报名参加了生命大自在北京1.0线下课,希望通过亲见赵导本人,感受他超越文字般若之外传递出来的智慧能量,也解开我心里的迷惑纠结…

01

[地狱不是问题,怕才是问题]

谈到与正心堂的结缘,不得不提2017年——我皈依三宝的第五个年头。

说来惭愧至极,学佛五年,几乎没有深入而完整地研读过佛经,只在学修体系推荐的上师著作或课程里接触到一点经文引用,跟随每年来弘法三四个月的老师上课,老师离开后就定期与道友们一起复习学过的法本内容。

对皈依的理解是“宁舍生命、不舍三宝、视师如佛”。

主要学习一些佛教界公认大德撰著的关于业与轮回因果、三殊胜、四圣谛、四法印、中观二谛、三主要道的佛教论述,以及居士戒、金刚乘、如来藏、上师瑜伽的简要概念框架等。

每天规律性地打坐观修持咒、供养布施、听上师的网络传承,参加一些法会或公益活动等,已成为我日渐熟悉的生活方式…

但不知道为何,我内心不时会有紧张焦虑感,与学佛前相比虽然知道了一些道理,可是烦恼并没有减轻。

看到有朋友聚会吃喝玩乐,就认为是福报浅薄、业障深重的表现,不愿与之为伍;
看到道友起烦恼就会觉得对方修得不好,没有悲心和智慧;
为共修团体发心做事,夹杂着付出感、求认同感,被道友指出不足时内心会觉得受误解和想逃避……

没有能力平衡家庭亲情与解脱修行之间的关系,更别说生起了脱生死的智慧觉悟了。

2017年初与先生为了买房、搬家、孩子教育等生活琐事大吵一架,老公愤然离家近一个月。

3月17号我在苦闷中偶然看到朋友圈的一篇分享:切记!恐惧的因不会开出菩提的花…开篇一个问题抛过来:学佛到底为了什么?是想解脱?还是怕受“地狱罪苦”?

接下来几段文字,字字如同棒喝,敲打我的执迷不悟:
佛法贵在相应,这是根本。
选择什么法门,取决于自己的发心。
说“禅净双修”保险的真实,往往源自未来心的恐惧,真实修行的是恐惧和执着。
别说抓住两个法门,八万四千法门都抓手里,还是个执着恐惧的真实,这是轮回根,想去哪儿都是痴人说梦。
家人杀鱼,一条鱼死,若能促进你从感受的生起,直契无碍的本怀,他们就都是菩萨的化现,只为度你。
如自己没有领会,陷在情绪取舍和分别对立里,鱼白死了,家人造业。是业还是功德,是自己决定的,和别人行为无关。
随缘返闻自性,随缘化解心性,或者是更好的对“化缘”二字的注解。能如是,会自然从自性真实生出巨大能量。如果只是心往外求,落形式法,很容易成精神安慰剂。
怕下地狱最好不要学佛,地狱不空誓不成佛是真境界。最怕是先失去了发心的勇气而不自知,恐惧的因开不出菩提的花。
所以地狱不是问题,怕才是问题。

(北京线下课堂实拍)

原来我和周围所有的关系皆是因缘一合相。

每个人每件事都是来度我解脱妄念束缚,提醒我返闻自性,看透自己的着相修持、贪图世间八法的求好心,人我是非的分别心,须弥山高的我慢心,执幻为实的愚痴心。

自此开始关注正心堂公众号,时不时会到这里寻找心相而非事相上的智慧解读,启发自己更全面深入地思考和处理事情。

今年因学修体系里几位熟悉的道友辞别老师,正式进入正心堂学习,引发了体系里各种议论疑惑。

就我的观察,几位道友善良待人、真诚对己,希望于佛法中真实受用并利益到有缘众生,我觉得他们的离开,无非是“法无优劣契机则妙”的因缘示现而已。

而我也在六月份加入正心堂澄见群,陆续听了赵导讲解的达摩祖师的《破相论》,在法理内涵的解读方面,有一些观点与学修体系里所听闻的有相违之处。

然而赵导一直以经教托底,立论阐释皆未曾离开佛经自说自话。

带着强烈的好奇心,我报名参加了北京1.0线下课,希望通过亲见赵导本人,感受他超越文字般若之外传递出来的智慧能量,也解开我心里的迷惑纠结。

(北京线下课堂实拍)

02

[三天,多年的腿疾一下子好了]

在从上海前往北京的高铁上,我的座位旁坐着一个年轻女孩儿,与走道旁边座位的一个男孩正在聊天。

我看男孩眼熟,想起他是在上海导师见面会上见到的学霸小任老师——一个博学多闻的上海大男孩,于是跟他们打招呼聊起来。

身边的女孩儿阿予(化名)也是学员,而且和我算是老乡,真的有一见如故的感觉。

小任老师出口成章的经教积淀让我佩服,然也有被父母操切呵护的小苦恼。

跟他开玩笑说,北京线下课结束,敢不敢来一次生命大冒险,独立闯世界磨砺一下,他迟疑愣住怕父母担心的样子让我忍俊不禁。

突然在他身上看到了我自己,乖小孩的心里其实压抑了对未来的恐惧和不确信。

内心的力量不是靠知识积累而来的,必须激发本具的智慧,才能解开心里的层层系缚,勇敢面对真实的人生。

到了北京坐上大巴,见到我们六组的阿梓(化名)组长,给我的第一印象就是敞亮,眼睛、声音、性格都透着爽朗劲儿。

三天半的相处中听她说最多的一句话就是:“你们就是我自性的各种显现,个个都美好!”

她很尽心地为组员服务,编排节目(鼓励我这个二十多年不跳舞的傻大个儿跳出了自信和浑不吝)、召集会议、发通知,每晚和各组长碰头会开到十一二点,可每天都依然保持一副精神饱满的样子,这大概就是自性能量不求自得的显发吧。

抵达北京房山区的修德谷,青山绿水间一片原木青瓦的古朴建筑,旁边翠峦叠嶂,门前水塘中立一尊白衣观音菩萨像,水中荷叶田田,荷花盛开。

院落中间的空地有茅草凉棚遮挡酷暑,旁有小径通往山谷间的果园,隐约传出儿童的朗朗读书声,好清净的世外桃源!

不得不赞叹主办方选场地的用心周到。

办理完入住,回房间就看到了我的同寝,来自成都的阿凤姐(化名),沉稳笃定地坐在桌边看书。

和她短短几天相处,感受到了她的善良、隐忍和担当,承受苦难咬牙挺过后的云淡风轻,反而越加厚积薄发。

透过她的示现,我体会着与父亲的和解,也感受到内心被阳木亢盛压抑住的和顺调柔的阴性能量,能够生发滋养万物而不争其功的生命本源。

还有六组的阿影妹妹(化名),短短三四天的相处,竟然跟她有了闺蜜的感觉。

她与妈妈的关系,帮助我看到了我与妈妈相处模式的卡点,她女强人的外表下隐藏了渴求温暖关怀的柔弱,也让我体会到接纳自己每一个当下的呈现,才可能让生命的能量自然流动。

上过的成长课程、读过的灵性书籍,如果不能身心合一来承接和体证,即是心外求法终不可得。

还有一位就是一开始提到的阿予妹妹,在火车上见到她时以为她是未婚,直到课程结束后才知道她是单亲妈妈,独立抚养幼龄宝宝。

她在线下课结束时,分享听课这三天身体的神奇变化,曾经卡在与母亲的纠结关系中,当她放下了是非对错的辨别心,爱的能量自然流注,多年的腿疾一下子好了。

在现场还有很多很多可爱的朋友,很多很多动人的故事,很多很多震撼的能量,光光互摄的帝王宝珠,个个儿都是度我超越自我狭隘、优化身心能量,证得本自清明自在的大菩萨啊!

(北京线下课堂实拍)

03

[就是这个,可找到了!]

领到学习材料—一本题为《生命大自在》的笔记本手册和一页打印的A4纸,笔记本不算厚,翻开一看,一段段的经文摘抄,皆出自大小密乘各部经典。

说实在话,有好些经文我读完好几遍依然不解其奥义,可是忽然明白了。

以前自己学佛真的就像《西游降魔》里的陈玄奘,抓着儿歌三百首度化众生,嘴上不吃鸡腿心里揣着鸡腿,不敢言爱、不敢承担、不敢放下、纠结造作的假把式。

这五天四晚的课,可以说太颠覆了,赵老师嬉笑怒骂间的慈悲智慧自在勇猛打蒙了我,刺痛了我,也激励着我一遍遍认出自己就是自性国土的法王子。

大象不走兔径、狮子不逐击石。

诸佛“以无数方便、种种因缘、譬喻言辞,演说诸法,是法非思量分别之所能解。”

赵导就像《奇异博士》里的古一法师,一掌推翻了我的自负傲慢,把我推了个灵魂出窍,才真的见识了宇宙的无边无际,才知道自己对真实世界的了解是多么的狭隘渺小。

(北京线下课堂实拍)
线下课的主题:破除迷信,解放思想。

什么是迷信?

其实就是无明和攀缘心。

来看看我七年学佛各种的不靠谱,各种的自以为是,各种的背离本心。

第一个表现:依人不依法。

看重说法者的宗教地位超过对传法内容能否开启心性智慧的重视。

打着视师如佛的名义,照搬各种著名上师教言,但是并没有以踏实的行动内化为基础见地,也就无法在日常生活中应用起来,以至于座上修法、座下烦恼。

第二个表现:心外求法。

轻视对佛教经典广泛而深入的学习思考,以少为足,未从开启心性智慧的层面理解念诵经咒的意义,变成了图求数量汇报功德的荒诞行径。

甚至以生活工作繁忙时间精力不足为托词,认为只要对上师言教具足信心、亦步亦趋地修好加行就一定可以解脱成就,可根本不清楚加行的实际意义和目标方向,解脱成佛变成了一种概念和口号。

第三个表现:着相修行。

没有从三皈依的本义认识到,皈依佛法僧就是皈依觉,觉而不迷,皈依正,正而不邪,皈依净,净而不染。

所以思想上把迷信权威当作皈依佛,以着相修行当作皈依法,把世俗供养当作皈依僧。

赵导在线上课和线下课引用佛陀《羯腊摩经》中的十种不轻信,反复地提醒我们:

真正的信心不是建立在迷信权威、迷信经典、迷信传统、迷信逻辑推理、迷信学说推论等之上的,不要轻易地接受或相信任何事情,以免成为他人或他人知识的奴隶(包括佛陀的话),而是要自己用眼去观察,用心去思考,用身去实践,探索求证真相。

反观我自己,缺乏探求真理的勇气和毅力,压制疑情不敢求证。

佛法本为解缚而设的善巧,被我抓在实地里束缚思想行动,还去评判别人行为不如理如法,辜负佛恩师恩父母恩众生恩啊。

(北京线下课堂实拍)

三天半的课程,只挂出一张PPT。

赵导从佛教的缘起法之三法印契入,结合道家的“无极生太极,太极生两仪,两仪生三才,三才生四象,四象生五行,五行生六合,六合生七星,七星生八卦,八卦生九宫,一切归十方”……

深入浅出地阐释了法界因缘一合相,法界性即业识性。

故而趋乐避苦是本具的属性,看透名相层面的虚幻不实而不执取,“知幻即离不作方便,离幻即觉,亦无渐次”,从而随顺因缘,随缘了业,此为不取。

“诸佛正遍知海,从心想生”、因缘行相的无常不住、时刻变易源自内在能量的运转交互。

因而万法皆无自性,也就蕴含了无限的可能性,从能量层面来看因缘皆可转化,终无可舍离,此为不舍。

《圆觉经》云:“寂灭者名为一心,一心者名如来藏。入自内身智慧境界,得无生法忍三昧。”

又云:“一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道,所成就法,同是菩提,无明真如,无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性。”

又云:“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辩真实。彼诸众生闻是法门信解,受持不生惊畏,是则名为随顺觉性。”

破到极致无可破亦无可立,即是不取不舍,大平等大自在的无余清净涅槃。

基础见地梳理清晰了,回到日常生活中就需要靠认真地扎实见地来指导修行。

赵导说歇心是可以给我们的现实抓手,没有其他头上安头的修法来增加造作妄想,就是一念起一念觉,念念起念念觉,直到知幻即离成为不假分别、不假造作的自然流露。

1.0课程结束前,赵导拿出了至宝家珍——2.0线下课的PPT 预告,内容细节记不得了,只记得自己边听边抑制不住地泪流满面,心里就只剩下一个念头:“就是这个,可找到了!”

那个困缚在左上角四分之一甚至八分之一处来回蹉跎、N世轮转、旋出旋入的无明生命啊,可算看到一丝曙光了!

有机会靠着本觉的力量转出来了,而且只要不忘解黏去缚的方向,这个力量会不断增强,终将一通到底,打破轮回存在的执,超越轮回。

转还是不转,我说了算!

(北京线下大合影)
【听听我说】往期回顾

七非先生主讲
以一法总摄诸法的《破相论》
???
(点击图片扫描图片二维码)

提起达摩祖师的《破相论》,有些人会陌生。但对于真正内行的学佛人来说,这确是必学的最殊胜宝典。有人感叹:“纵阅千经万卷,不如悟此一文。”

《破相论》包含了经营人生和学佛修行的核心智慧,无论你是否对佛学感兴趣,这都将是一次让你打破固有己见,开显真实生命智慧的殊胜旅程…

“不为定义知识,只为启发智慧。”是澄见群的学佛倡导。让祖师的通佛之智,用最快速有效的方式,落实到每个人的生命实处,让大家不再执相而求、梦里造梦、能真的离苦得乐,是佛法的本怀和我们的心愿。
我们一起,澄明智慧,见证自由!

《破相论》系列推荐

往期经典内容推荐

《梦瑜伽》系列推荐

《居士不靠谱》系列推荐
??居士不靠谱01:信仰不规范,亲人24行泪…
??居士不靠谱02:学佛这么久,到底什么是佛教、佛学和佛法?
??居士不靠谱03:你一直捍卫的,从来不是真理…
??居士不靠谱04:瞧,这些戴着“微笑”面具的人们…
??居士不靠谱05:世界上有三类父母,你是哪类?
??居士不靠谱06:纵然软弱,你仍然是一颗菩提种子
??居士不靠谱07:武士与居士
??居士不靠谱08:想要神通吗?给你!
??居士不靠谱09:关于人生的高考,会有多少道题?
??居士不靠谱10:做自性国土的王…
??居士不靠谱11:拨通自己的佛频道…

欢迎入澄见群一起研习经典文化
不能保证你能有任何高尚美好的收获
但可以保证
你一定会有不虚的另类所得

澄见群 · 扫码入群

?点击阅读原文,收获生命大不同~

造梦西游3太极八卦相关文章

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 [email protected] 举报,一经查实,本站将立刻删除。:高考志愿网 » 造梦西游3太极八卦(如果地狱都不是问题,那什么才是?)

赞 (0)